主婦って大変!!そう思っていませんか?
私は主婦がだ〜いすき♪
ちょっとした心がけで主婦って楽しいができちゃいます♪

2008年10月20日

くりきんとん

くり


栗が美味しい季節になりました。

実が入ってころっころしています^^



この時期になると無性に食べたくなるのが

山形では老舗のお店 「佐藤屋」さんの

くりきんとん  です。


くりきんとん1



くりきんとん というお菓子の名前を聞いた時には
お正月に食べる 栗きんとんを想像して
同じようなものだろうと考えていたのに

全く違うタイプのお菓子でした。




くりきんとん2


中には栗がたくさん入っていて
おいしいのなんのって!

できたら一気に5つは食べたくなるほどの
お味なのです〜〜。



くりきんとんは 値段が高めなので、
我が家では 玄米茶と一緒に
一人1つづついただきました。




ごちそうさまです♪


ゆっくり お茶する











☆トップへ

☆ヨーキー

☆ヨーキー動画

posted by yumi at 15:39| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月17日

母のきゅうり漬け

久しぶりの更新になってしまいました。


みなさんお変わりありませんか?
急に寒くなってしまいましたね。



実家の母から きゅうりを1キロと
メモ書きを一枚もらって帰ってきました。

母は漬物をつけるのが得意です。

私は 母がよく 漬物を持たせてくれるので
自分ではほとんど 漬けものを漬けたことがありませんでした。
母に漬けてもらったものを
いただいてかえってくるわけです。
私は いつまでたっても漬物がうまくならないのですね。


それで、母は考えたのかも知れません。


きゅうりと一緒に袋に入っていたメモ書きには
このように書いてありました


メモ書き

塩 30
砂 50


と書いてあります。



帰宅した後で母から

「きゅうりのヘタを切って 塩30グラム、砂糖50グラム
あわせたものをきゅうりにまぶして
漬けてごらん」

という電話が入りました。



言われたとおりに きゅうりに塩と砂糖をまぶして 
袋の中に入れて

重石がないので 
洗い桶に水をはって重石の代わりにしました。


半日置いてできたのが 
このきゅうり漬けです(^−^)


きゅうり漬け


味は・・
母のつけたきゅうり漬けの味でした。

大成功です♪♪

でも・・。
母の漬物が楽しみだったので
ちょっとさびしいような気もします。





☆トップへ

☆ヨーキー

☆ヨーキー動画







posted by yumi at 16:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 母の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。